Formations
Accès à l'édition du calendrier 2012/2013 et 2013/2014
Deux fiches de présentation : le lycée général et technologique(LGT),le lycée professionnel(LP)
Les résultats aux examens 2012
Formations
Finale régionale des jeux champardenais PDF Imprimer Envoyer
Écrit par DL   
Vendredi, 07 Mai 2010 16:25
Télévision locale "TERRITORIAL TV"
Claire Rousseau reçoit Philippe Verpillot enseignant  de Management des équipes  commerciales au lycée St Exupéry et Jessica Pricot étudiante en 1ère année de BTS NRC Négociation relation client.

Voir le reportage sur TERRITORIAL TV
Mise à jour le Lundi, 12 Juillet 2010 14:49
 
PDF Imprimer Envoyer
Lundi, 09 Mars 2009 17:38
Mise à jour le Mercredi, 13 Février 2013 17:38
 
Brevets de technicien supérieur PDF Imprimer Envoyer


Sécurité sociale étudiants





Livret de compétences pour les BTS Assistant de manager


BTS Assistant de Manager (AM)

BTS Comptabilité Gestion des Organisations (CGO)

BTS Négociation Relation Client (NRC)

 
BTS Assistant de Manager (AM) PDF Imprimer Envoyer
CONDITIONS D'ACCES
Etre titulaire d‘un Bac Général, d’un Bac Pro Comptabilité ou Secrétariat, ou d’un Bac Technologique Sciences et Technologies du Management et de la Gestion

 

CONTENU DE LA FORMATION
ENSEIGNEMENT GENERAL
  • Culture générale et expression.
  • Langue vivante A.
  • Langue vivante B.
  • Economie générale et économie d'entreprise.
  • Droit.
    Management.
btsam1

 

ENSEIGNEMENT TECHNOLOGIQUE
btsam2
  • Relations professionnelles internes et externes.
  • Information.
  • Aide à la décision.
  • Organisation de l'action.
  • Activités déléguées.
  • Situations Professionnelles de synthèse.
  • Ateliers métier.

 

ACTIVITES PROFESSIONNELLES
Soutien à la communication et aux relations internes et externes
  • Collaborer avec le(s) manager(s)
  • Contribuer à la cohésion des groupes
  • Assurer l’interface entre le(s) manager(s) et l’environnement de travail : interne, externe, international.
Soutien à l’information
  • Rechercher l’information
  • Produire une information structurée
  • Gérer les documents de l’entité
  • Contribuer à la qualité du système d’information
Aide à la décision
  • Identifier un problème ou un besoin
  • Proposer des solutions
  • Assurer le suivi de la décision
Organisation de l’action
  • Seconder le(s) manager(s) dans ses (leurs) activités
  • Contribuer à l’amélioration de l’organisation de l’entité
Prise en charge des activités déléguées
  • Assurer la gestion administrative des ressources humaines du service
  • Gérer les ressources matérielles d’un service administratif
  • Organiser un événement
  • Prendre en charge un dossier spécialisé

 

PERIODE DE FORMATION EN ENTREPRISE
12 semaines réparties sur 2 ans dont 1 période de 4 semaines consécutives par an.



POURSUITE D'ETUDES
  • Licence Professionnelle d'Administration Economique et Sociale.
  • Formation complémentaire en IUT (Banque, Qualité...)

 

DEBOUCHES
Assistant(e) de Direction, Assistant(e) d’équipe, Assistant(e) de groupe projet, Assistant(e) Ressources Humaines, Assistant(e) commercial(e), Assistant(e) en communication.

 

 
BTS Comptabilité Gestion des Organisations (CGO) PDF Imprimer Envoyer
CONDITIONS D'ACCES
Etre titulaire d’un  Bac Général, du Bac Pro Comptabilité, d’un Bac Sciences et Techniques de Gestion option Comptabilité et Finance d’Entreprise.

 

CONTENU DE LA FORMATION
ENSEIGNEMENT GENERAL
  • Culture et expression française.
  • Langue vivante.
  • Economie générale et économie d’entreprise.
  • Droit.
    Management.
  • Mathématiques.
btscgo1

 

ENSEIGNEMENT PROFESSIONNEL
btscgo2
  • Gestion comptable fiscale et sociale
  • Comptabilité de gestion
  • Contrôle de gestion
  • Gestion financière
  • Gestion budgétaire et prévisionnelle
  • Informatique et organisation du système d’information
  • Activités professionnelles de synthèse

 

ACTIVITES PROFESSIONNELLES
  • Assurer la gestion comptable des opérations commerciales
  • Gérer les relations avec les salarié(e)s et les organismes sociaux
  • Assurer la gestion fiscale et les relations avec l’administration des impôts
  • Produire et analyser l’information financière
  • Gérer les immobilisations et les investissements
  • Déterminer et analyser les coûts
  • Prévoir et gérer le budget
  • Mesurer et analyser la performance
  • Comprendre le système d’information comptable et de gestion

 

PERIODE DE FORMATION EN ENTREPRISE
1ère année : 1 période de 5 semaines.
2ème année : 1 période de 3 semaines.
POURSUITE D'ETUDES
  • Spécialisation (Banque, Paie).
  • Diplôme Comptable de Gestion.
  • Licence de gestion.

 

DEBOUCHES
Comptable, Chef Comptable, Collaborateur en  Cabinet comptable, Contrôleur de gestion.

 

 
BTS Négociation Relation Client (NRC) PDF Imprimer Envoyer
CONDITIONS D'ACCES
Etre titulaire d’un Bac Général, d’un Bac  Pro Vente ou Commerce, ou d’un Bac Sciences et Techniques de Gestion.

 

CONTENU DE LA FORMATION
ENSEIGNEMENT GENERAL
  • Culture et expression française.
  • Langue vivante.
  • Economie générale et économie d’entreprise.
  • Droit.
    Management
btsnrc1

 

ENSEIGNEMENT PROFESSIONNEL
btsnrc2
  • Management et gestion d’activités commerciales
  • Relation client
  • Conduite et présentation de projets commerciaux

 

ACTIVITES PROFESSIONNELLES
Vente et gestion de la relation client
  • Créer et développer une clientèle
  • Négocier avec des particuliers et des professionnels
  • Créer une relation client durable
Production d’informations commerciales
  • Intégrer le système d’information commerciale et contribuer à son amélioration
  • Gérer l’information commerciale
Organisation et management de l’activité commerciale
  • Piloter l’activité commerciale
  • Evaluer la performance commerciale
  • Participer à la constitution et à l’organisation de l’équipe commerciale
Mise en œuvre de la politique commerciale
  • Décliner l’offre commerciale
  • Adapter et mettre en œuvre un plan d’actions commerciales
  • Participer à l’évolution de la politique commerciale
Mise en place d’un projet commercial
  • identifier le besoin ou les attentes
  • délimiter le thème
  • élucider des contraintes
  • définir et formuler la solution
  • programmer et organiser la solution
  • mettre en œuvre l’animation, la coordination, la régulation et l’action
  • évaluer le projet

 

PERIODE DE FORMATION EN ENTREPRISE
1ère année : 1 période de 3 semaines et 1 période de 7 semaines.
2ème année : 1 période de 6 semaines.
Missions professionnelles : 1 journée par semaine.

 

POURSUITE D'ETUDES
  • Licence professionnelle,
  • Ecole de Commerce.

 

DEBOUCHES
Vendeur, représentant, conseiller commercial, chargé de clientèle, prospecteur, responsable de secteur, responsable des ventes, assistant manager.

 

 
L'allemand PDF Imprimer Envoyer
Vendredi, 27 Février 2009 15:48
german_flag
L'allemand

L'Allemagne est une république fédérale constituée de 16 Etats fédérés (BundesländerLänder en allemand). Avec plus de 82 millions d'habitants recensés en 2007, l'Allemagne est le pays le plus peuplé de l'Union européenne et le noyau même du cœur de l’Europe. L'Allemagne est aussi le premier exportateur et le deuxième importateur de marchandises dans le monde. officiel

L'allemand est une langue du groupe germanique de même que le néerlandais, l'angaissuédois. Le groupe germanique appartient à la famille des langues indo-européennes. 92 % de la population a l'allemand comme langue maternelle ce qui indique une très grande homogénéité linguistique. ou le

Le lycée organise également des voyages en Allemagne ainsi que des actions ponctuelles avec le Goethe Institut.

Mise à jour le Jeudi, 27 Août 2009 12:12
 
Filière générale PDF Imprimer Envoyer


BACCALAUREAT GENERAL

Terminale L
Littéraire
Terminale ES
Economique et social
Terminale S
Scientifique


TERMINALE
fleche_haut fleche_haut fleche_haut
Littéraire
Langues Vivantes
Latin
Arts Plastiques
Théâtre
Musique
Sciences
Economiques et Sociales
Mathématiques
Sciences
Economiques et Sociales
Scientifique
Mathématiques
Physique-Chimie
Sciences de la Vie
et de la Terre
Un enseignement de spécialité à choisir


PREMIERE
fleche_haut fleche_haut fleche_haut
Un enseignement de détermination obligatoire
Langue vivante 2 : Anglais, Allemand, Espagnol, Italien, Russe
Un enseignement de détermination au choix
Latin
Sciences Economiques et Sociales
Sciences et Technologies de la Santé et du Social
Informatique de Gestion et Communication
Arts Plastiques
Théâtre
Enseignements facultatifs
Langue vivante 3 : Espagnol, Italien, Russe
Latin
Théâtre
Arts Plastiques
Canoë Kayak
Athlétisme
Natation


Sections sportives
Canoë Kayak
Natation
Athlétisme
SECONDE GENERALE ET TECHNOLOGIQUE

Mise à jour le Vendredi, 27 Février 2009 17:00
 
L'anglais PDF Imprimer Envoyer
Vendredi, 27 Février 2009 15:35
english_flag

L’anglais est une langue germanique originaire d'Angleterre. C'est la langue maternelle ou l'une des langues des habitants de plusieurs pays, surtout du Royaume-Uni et de ses anciennes colonies, dont les Etats-Unis, l'Afrique du Sud, l'Irlande, le Canada, l'Australie, la Nouvelle Zélande et l'Inde (collectivement : le monde anglo-saxon ou anglophone). L'anglais est l'une des langues les plus parlées au monde, surtout dans le monde des affaires. Le lycée offre ainsi, grâce à sa section Assistants de Manager, la possibilité aux étudiants de travailler en langue anglaise l’accueil, la négociation, la gestion des conflits et de l’interculturalité dans les entreprises.

Tous les ans, une pièce de théâtre présentée par une troupe d’acteurs anglais est proposée aux élèves de 1ère et Tale, particulièrement dans la section Littéraire, qui bénéficie aussi d’un enseignement en anglais langue de complément ( étude d’une œuvre de langue anglaise ). Un voyage Londres-Francfort axé sur le monde de la presse est proposé depuis plusieurs années aux élèves de 1ère. Certaines années, un voyage est également proposé aux élèves de Terminale. Enfin, un assistant anglais ou américain permet aux élèves de profiter de conversations en anglais et d’améliorer leurs connaissances du monde anglo-saxon.

Mise à jour le Lundi, 04 Octobre 2010 16:58
Lire la suite... [L'anglais]
 
L'espagnol PDF Imprimer Envoyer
Vendredi, 27 Février 2009 15:13
spanish_flag
L'espagnol
L'espagnol est le patrimoine d'une vingtaine de pays dans le monde et de centaines de millions de personnes qui forment une communauté plurielle, ouverte à tous et qui se trouve précisément unie et identifiée par la langue commune. C'est aussi la seconde langue de communication internationale, de même que la langue avec laquelle s'expriment beaucoup de grands créateurs de la culture actuelle. L'espagnol est donc en même temps une langue pratique, une grande langue pour la culture et une langue pour le dialogue, qu'il est de plus en plus utile de maîtriser dans la vie professionelle. Tous les ans de plus en plus d'étudiants décident d'étudier l'espagnol, pourquoi pas vous?
Mise à jour le Vendredi, 27 Février 2009 15:19
 
L'italien PDF Imprimer Envoyer
italian_flag
L'italien
L'Italien est offert en langue 2 ou 3 aux élèves de la seconde à la terminale.Apprendre l'Italien c'est accéder à une culture aussi ancienne que la nôtre, c'est aussi pratiquer la  langue d'un pays voisin de plus en plus présent dans la vie française. L'Italie est maintenant la troisième puissance européenne, la cinquième mondiale, le deuxième client et le deuxième fournisseur de notre pays. Chaque année, le lycée Saint-Exupéry propose un échange scolaire avec le "Liceo Torricelli" de Maniago, une petite ville de Frioul. Ainsi, les élèves qui le souhaitent peuvent effectuer, au mois une fois dans leur scolarité, un éjour dans une famille italienne et recevoir en retour un élève italien.
Mise à jour le Vendredi, 27 Février 2009 15:18
 
PDF Imprimer Envoyer


Baccalauréat Professionnel Cuisine


Baccalauréat Professionnel Commercialisation et Service en Restauration


Baccalauréat Professionnel Vente

 
Baccalauréat Technologique PDF Imprimer Envoyer


Baccalauréat sciences et technologies du Management et de la gestion (STMG)


Baccalauréat Sciences et technologies de la santé et du social (ST2S)

 
Baccalauréat Littéraire PDF Imprimer Envoyer
Lire la suite... [Baccalauréat Littéraire]
 
Baccalauréat Economique et Social PDF Imprimer Envoyer
Lire la suite... [Baccalauréat Economique et Social]
 
Baccalauréat Scientifique PDF Imprimer Envoyer
Lire la suite... [Baccalauréat Scientifique]
 
Baccalauréat Sciences et Technologies de la Gestion PDF Imprimer Envoyer
Lire la suite... [Baccalauréat Sciences et Technologies de la Gestion]
 
Baccalauréat Sciences et Technologies de la Santé et du Social PDF Imprimer Envoyer
Lire la suite... [Baccalauréat Sciences et Technologies de la Santé et du Social]
 
Seconde Générale et Technologique PDF Imprimer Envoyer


Enseignements communs

icon05 CONDITIONS D'ACCES icon02 ENSEIGNEMENTS OBLIGATOIRES
Après une 3ème générale
  • Français
  • Mathématiques
  • Physique-Chimie
  • Histoire
  • Géographie
  • Langues vivantes 1 et 2
  • Sciences de la Vie et de la terre
  • Education Physique et sportive
  • Education Civique Juridique et Sociale
icon03 ENSEIGNEMENTS FACULTATIFS icon04 POURSUITE D'ETUDE
  • Langue vivante 3 Italien
  • Arts Plastiques
  • Théâtre
  • Option EPS: Badmington et Musculation

 

Enseignements d'exploration proposés

 

Choix n°1 
Sciences Economiques et Sociales (SES)
Principe Fondamentaux de l'Economie et de la Gestion (PFEG)
 Choix n°2  
Santé et social
Patrimoine
Méthodes et pratiques scientifiques Sciences et Pratiques Scientifiques
Langue vivante 3: Italien Littérature et société

       

       
      CAP Cuisine PDF Imprimer Envoyer


      icon05 CONDITIONS D'ACCES icon02 ENSEIGNEMENT GENERAL
      Après une 3ème générale

      Après une 3ème DP3 ou DP6

      Après une 3ème SEGPA
      • Français
      • Mathématiques / Sciences
      • Histoire
      • Géographie
      • Langue vivante: Anglais
      • Vie Sociale et Professionnelle
      • Education Esthétique
      • Education Physique et sportive
      • Education Civique Juridique et Sociale
      • Aide individualisée
      icon03 ENSEIGNEMENTS TECHNIQUES ET PROFESSIONNELS
      icon04 ACTIVITES PROFESSIONNELLES
      • Technologie cuisine
      • Technologie Appliquée
      • Travaux Pratiques
      • Activités Professionnelles de Synthèse
      • Gestion et connaissance de l'entreprise
      • Initiation informatique
      • Sciences appliquées à l'alimentation, à l'hygiène et aux équipements
      • Module et Projet Pluridisciplinaire à Caractère Professionnel
      • Planifier et organiser son travail
      • Récceptionner les marchandises
      • Effectuer un état des stocks
      • Appliquer les procédures
      • Connaître les produits
      • Dresser une liste prévisionnelle de produits nécessaires aux réalisations
      • Réaliser les techniques préliminaires dans les règles d'hygiène et de sécurité
      • Effectuer et dresser des préparations culinaires
      • Réaliser les opérations de nettoyage des locaux et du matériel
      • Communiquer au sein de l'entreprise
      icon01 PERIODE DE FORMATION EN MILIEU PROFESSIONNEL (PFMP) icon03 DEBOUCHES
      1ère année : 6 semaines
      2ème année: 8 semaines
      Commis de brigade dans les secteurs d'activités liés à l'hôtellerie et à la restauration commerciale ou collective.
      icon02 POURSUITE D'ETUDES
      Mention complémentaire
      Bac Pro Cuisine

       

       
      «DébutPréc12SuivantFin»

      page n°1 sur 2

      recre


      Accédez directement à Pronote !
      Accédez directement au site Pronote en cliquant sur ce bouton !




      Découvrez bientôt les vidéos...

      video003 video002 video003 video002 video003